종로 유진식당 평양냉면 식도락

 
종로 낙원상가 유진식당에 대한 포스팅은 너무 많아서 내가 굳이 추가하고 싶지 않지만
입맛에 관해 대가인 형님과 내가 의견이 조금 달라서 올려본다.
이분이 창업주이신 모양인데 포스가 풍긴다.
유진식당의 음식을 한마디로 말하자면 서민을 위한 맛집이다.
바로 이 가격표를 보시라. 요즘 어디가서 이돈을 주고 이런 음식을 먹을 수 있을까?
그렇다고 맛이 대충이냐? 양이 조금이냐? 그건 아니다.
형님은 전생에 구미호라 소를 즐겨 드신다. 내가 이집의 명물인 돼지수육을 시키자
그걸 왜 시켜 소를 먹어야지하시며 조사범 소먹자 이러신다.
이런 맑은 국물이 딸려나오는 이집의 소고기 수육은 맛있다. 소, 돼지고기를 고아서 국물을 우려내어
평양 냉면 육수로 활용하고 고기는 이렇게 파는 모양이다. 고기는 맛있다.
이 가격에 황송한 맛이다.
결국 돼지고기를 갈망하는 나의 눈빛을 보고 형님이 그래 너도 돼지먹어라...
수육은 역시 돼지고기.. 새우젓에 찍어먹는 그 맛이 환상적이다. 참이슬 두병째
다시 주문한 녹두전, 사천냥인데 조금더 파삭하게 구웠으면 하는 바램도 있지만 나쁘지 않다.
엄청 가게가 엄청 바빴거든...
드디어 등장한 평양 물냉면... 저 육수 그대로 들이켜고 리필, 국물도 나쁘지 않고 면발도 훌륭하다.
수육에 싸먹으니 따봉...
배고프고 맛난거 먹고 싶고 주머니 가벼울때 찾을 수 있는 서민들의 식당 유진식당
한때 맛이 떨어졌느니 하는 설도 있었지만
모든 음식을 맛이 아니라 가성비에서 평가하는 나로서는
평양냉면과 수육 이가격에 이정도 맞춰보라고 감히 봉피양과 우레옥에 말해본다. 크하하
나는 용감한 녀석...

너희는 맛은 있는지 몰라도 너무 비싸, 냉면이 한그릇에 만천원 만 이천원이 말이 되냐?
유진식당님을 본받아 보라구...

뭐 나는 싸구려 입맛이라고 해도 별 할 말은 없다. 혓바닥이 그렇게 타고 난것을...
물론 상위10%를 위해 봉피양도 우레옥도 존재하는 거겠지...
난 중산층도 아니기 때문에 가끔 유진식당가서리 고기육수에 면발즐기며 소주나 한잔...처억
걸치고 종로바닥을 누비려 홍도야 우지마라나 불러야겠다.

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덧글

  • 레드피쉬 2012/02/27 12:46 # 답글

    아마 최저가 평양냉면이 아닐까 싶습니다. 여기보다 천원 더 비싼 어린이대공원역 서북면옥도 있지요ㅎ

    우래옥이랑 봉피양의 가격이 비싼건 사실이지만, 파스타같은건 2-3만원씩 많이 주고 잘 먹으면서,
    유독 냉면가격엔 냉정하신분들이 더 많으신듯 하네요ㅎ 전 파스타보다 냉면이 훨씬 좋습니다ㅎ

    여기 소수육보다 돼지수육의 만족도가 전 더 높더군요ㅎㅎㅎ
  • 조나단시걸 2012/02/27 12:56 #

    저는 파스타 별로구요. 파스타 가격은 완전 거품이라고 생각합니다. 우레옥이나 봉피양의 냉면이 물론 그만큼 수고와 노력 정성이 들어가는 냉면임도 잘 알고 있죠. 그러나 그런면에서 유진 식당이 훌륭하다는 거죠. ㅋㅋ 가성비와 맛 둘다 서민을 위해 놓지 않고 있으니깐요. 소주에는 역시 돼지수육 최고!!!
  • 한도사 2012/02/27 13:45 # 답글

    이 집은 소수육보다 돼지수육이 훨씬 맛있어. 여기서 소 수육 먹으면 손해.
  • 조나단시걸 2012/02/27 13:52 #

    그러게 민머리형님이 소수육 좋아하시잖아요. 역시 수육은 돼지얌
  • 따뜻한마음 2012/02/27 18:07 # 답글

    하아~ 저렴하네요
    침이 꼴깍 나오는게 한번 가봐야겠습니다.
  • 조나단시걸 2012/02/27 18:12 #

    저렴한데다가 맛이 있지요. 지인들과 소주한잔 나누기 딱좋은 집입니다.
  • 소바 2012/04/06 13:25 # 삭제 답글

    여기 절대 가지마셈 블러그보고 갔다가 개피봄 무색무취냉면 (비싸기까지함)
    절대 가지마세요 비추
  • 조나단시걸 2012/04/07 11:33 #

    ㅎㅎㅎ, 아직 젊은 분이시군요. 평양냉면의 육수와 면발은 중년이 되어야 이해가 된답니다. 저도 처음 평양 냉면을 접했을때는 동네 분식집 냉면과 맛구분을 못했어요. 그리고 이집은 엄청 싼집입니다. 보통 평양냉면은 7천원 이상 하지요. 고기를 삶아 육수를 우려내고 동치미국물을 섞기도 한답니다.
  • noda 2012/05/20 15:52 # 삭제 답글

    저도 아직젊어서그런지[20대후반남] 그렇게 맛있게 느껴지지는 않더군요.
    냉면좋아해서 정통함흥냉면집도 많이가봤는데, 오래된 집일수록 안맞습니다 ㅠㅠ
    자라면서 먹은음식이 달라서 아무래도 기호가 다른가봐요 ㅎㅎ
  • 조나단시걸 2012/05/22 11:01 #

    맞아요. 젊은 분들일수록 강한 맛을 선호해서 예전음식은 무미건조하게 느껴진답니다. 기호가 완전 다르죠. 아마 이다음에 젊은이들은 또 다른맛을 느끼며 자랄겁니다. 임란이전에 이땅에는 백김치만 있었으니깐요. ㅋㅋㅋ
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